Галотерапия

Галотерапия (от греческих слов hals – соль, therapeia – лечение).

Технология галотерапии впервые была разработана в СССР создателем первой в мире галокамеры, доктором медицинских наук П.П. Горбенко. Родоначальником галотерапии явилась спелеотерапия (от греческих слов speleon- пещера, therapia –лечение). Спелеотерапия - метод лечения, основанный на положительном влиянии некоторых естественных и искусственных пещер на течение целого ряда заболеваний (органов дыхания, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата и другие).
Началом нового этапа в развитии спелеотерапии стали результаты наблюдений над больными бронхиальной астмой, лечившимися в 1955-1965 гг. в условиях микроклимата солекопий Сольбад-Сальцельман (Австрия). Было установлено, что терапевтический эффект обусловлен комплексом микроклиматических факторов пещер: оптимальная температура воздуха и определенная концентрация аэрозоля хлорида натрия в воздухе.
В 1976 году в поселке Солотвино Закарпатской области УССР в Республиканской аллергологической больнице Министерства здравоохранения была создана уникальная  подземная соляная лечебница. Этот спелеотерапевтический стационар находился в массиве каменной соли на глубине 300 метров. Несомненный факт непосредственного и отдаленного терапевтического эффекта был установлен авторитетными комиссиями и Ученым советом Министерства Здравоохранения УССР.

Несомненная эксклюзивность метода, высокая стоимость процедур, необходимость переезда в другие климатические зоны ограничивали его широкое применение. Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления, профилактики и лечения более широкого контингента людей побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата.
Так в 1984 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград)  под научным руководством  профессора  П.П. Горбенко была создана первая в мире «Галокамера» (авторское свидетельство №1225569, 1984 г.), способная воспроизводить микроклимат лучшего спелеотерапевтического стационара - подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области.
Фактически термин «Галокамера», впервые примененный доктором медицинских наук П.П. Горбенко и инженером В.Ф. Слесаренко в 1984 году лег в основу создания методики галотерапии.
Для повышения дисперсности солевого аэрозоля и поддержания его требуемого состава, был создан генератор сухого аэрозоля – галогенератор. Галогенератор продуцирует ионизированный аэрозоль при помощи системы Кипящий слой. Это принципиальное усовершенствование позволяет получать микрочастицы хлорида натрия преимущественно с устойчивым отрицательным зарядом.  Технология «Кипящий слой» стала основой создания «Галокамеры» и галогенератора  второго поколения.

Были разработаны оптимальные параметры микроклимата, а также разработан по специальной технологии препарат «Аэрогалит®» - тонкодисперсный порошок, для приготовления которого используется природная соль солекопий Солотвино.

Обладая высоким фракционно-дисперсным составом, Аэрогалит позволяет быстро воссоздать атмосферу солевой пещеры и сохраняет высокую эффективность в течение всего срока хранения. Клинико-лабораторные исследования подтвердили высокую эффективность метода и позволили обосновать механизм лечебного воздействия искусственного микроклимата, воссозданного в «Галокамере».

Однако до последнего времени в «Галокамере» не удавалось получить выраженный лечебно-профилактический эффект подземной лечебницы в Солотвино в полном объеме. Связано это было с тем, что не удавалось определить главный действующий механизм оздоровления, так называемый «Х-фактор», хотя о его существовании в подземных соляных пещерах ученым было известно еще в 70-х годах.
Высокую    эффективность    лечения    бронхиальной    астмы,    хронического бронхита,  других заболеваний органов дыхания, а тем более внелегочных заболеваний (псориаз, нейродермит, экзема и другие), невозможно было объяснить действием только высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия и других известных параметров микроклимата солекопей. Ученые понимали, что существует какой-то фундаментальный фактор с неспецифическим механизмом улучшения здоровья и лечения самых разных по этиопатогенетическим механизмам заболеваний.

Так, все подземные лечебницы, находясь в разных климатогеографических зонах, имея разные параметры микроклимата (температура – от 12 до 24 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 10 до 100%, концентрация аэрозоля  от 0,1 до 20 мг/м-3, его респирабельная фракция от 50% до 95%,  аэроионизация от 500 до 20000 ионов в 1см-3 и т.п.) и разный химический состав аэрозоля обладают примерно одинаковой  эффективностью лечения. Это заставляло проводить дальнейшее изучение механизма действия микроклимата на организм человека и поиск фундаментального лечебно-оздоровительного фактора подземных лечебниц (Х-фактора).

В 1976-1990 годах было открыто  несколько подземных соляных лечебниц. Находясь на разной широте и долготе, в разных климатогеографических зонах, имея разные параметры микроклимата, разный химический состав аэрозоля, все подземные лечебницы обладали примерно одинаково высокой эффективностью лечения. Это также подтверждало то, что кроме аэрозоля несомненно существует общий Х-фактор.
В ходе проводимых профессором П.П.Горбенко в 1998-2003 годах научных исследований был обнаружен факт абсолютной прозрачности кристаллов хлорида натрия для длинноволнового излучения.  
В 2003 году П.П. Горбенко был открыт «Способ поддержания энергетического баланса человека» (патент РФ № 2288751). Это и позволило открыть Х-фактор и объяснить высокий оздоравливающий и лечебный эффект подземных лечебниц в солекопях. 

Суть основного действующего, механизма улучшения здоровья пациентов подземных соляных лечебниц, заключается в длинноволновом излучении, идущем от  ядра Земли. Благодаря прозрачности химически чистой кристаллической соли к поверхности Земли устремляется инфракрасное (ИК) излучение в широком диапазоне и большой мощности. Этот мощный квантовый поток и концентрируется в соляном куполе, то есть в соляной пещере.  Концентрированная квантовая энергия оказывает мощное энергетическое, биофизическое и биохимическое воздействие на организм человека.

Открытие Х-фактора позволило в 2003 году создать  «Галокамеру» нового поколения – «Квантово-Энергитическая Галокамера П.П. Горбеннко» (патент РФ №31961 от 10.09.2003г., №45085 от 27.04.2005г., №291317 от 27.06.2005г.). Это открытие вывело методику галотерапии на качественно иной уровень и новый путь развития. Сегодня производятся инновационные галокамеры и галогенераторы третьего поколения, позволяющие полной мере воспроизводить выраженный лечебный и оздоровительный эффект подземных соляных лечебниц.

Фотогалерея

Читайте также

У Вас есть вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Вы можете позвонить нам по бесплатной горячей линии:
8 (800) 555 - 64 - 03, 8 (953) 102 - 07 - 74 Вы также можете оставить Ваш номер телефона и Вам перезвонит наш оператор в ближайшее время.